В Сахалинской области не строится жилье по программе переселения из ветхого и аварийного фонда. Вместе с тем население жалуется, что программа капитального ремонта реализуется в развалюхах, на которые тратить миллионы попросту не имеет смысла. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила руководитель региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Качество повседневной жизни» Елена Полушина.

Как выяснилось в ходе выездного заседания, которое было организовано ОНФ по просьбам жителей Углегорского района Сахалинской области, большое количество домов, построенных в 1950 годах, не признается ни ветхим, ни аварийным: процент износа у них не устанавливается.

При этом людей, которые живут в домах, которые следовало бы признать ветхими, аварийными или же сейсмонеучтойчивыми переселять и вовсе некуда.

Читайте также: Капремонты в Приморье: огромные долги, гастарбайтеры, жалобы от жильцов

«На данный момент региональный оператор капитального ремонта проводит в таких домах капремонты различного вида. У общественников возник вопрос: как при формировании краткосрочной программы капремонта на 2015−2016 годы были проведены обследование домов и оценка необходимости и целесообразности проведения капремонта, если не установлен процент износа домов?», — обозначила активистка ОНФ.

Так, жители домов № 15, 17, 45 и 47 по улице Приморская уверены: их дома необходимо снести. В квартирах постоянно дует, в стенах образуются все новые трещины. При всем при этом в 30 шагах от объектов находится море.

Читайте также: Программа капитального ремонта в России: главное — отчитаться

По словам местных жителей, существующие ныне проблемы не будут решены при замене стояков теплосетей и ремонте крыши, когда внутри уже сгнили несущие конструкции и перекрытия.

«Я разделяю мнение жителей, которые считают, что нет смысла вкладывать миллионы в ремонт подобных развалюх, нужно просто строить новое жилье и переселять людей. Странная позиция местных властей приводит к тому, что ветхое и аварийное жилье таковым не признается, не выявляется процент износа домов, несмотря на то, что они разваливаются. При капремонте домов, построенных в 1950 годах и выработавших свой срок службы, да еще в городах региона, где наиболее ощутимо агрессивное воздействие природных факторов, не достигается конечная цель — улучшение качества и условий проживания людей», — акцентировала Елена Полушина.